当前所在位置:
李大申:云雾石林
发布时间:2017-06-08 20:19:00     作者:     来源:
字号: T| T| T
    

 仙女踏云漫步石林中,若隐若现,在太阳公公的追逐下,带着几分羞涩隐身归去。
 
    我不止一次去云雾石林,除了仙女踏云的诱惑而外,还有血脉相连的亲情所至。
  
    云雾石林位于奉节太和云雾山中,与湖北恩施板桥比邻,因山得名。
     
    
    云雾山,海拔2000多米,年平均温度20度,云雾常年在层岚叠嶂,沟壑纵横的青山绿水间缭绕,荣获殊名,也算是实至名归。
 
    端午节,我们一行骨肉至亲,乘车谈笑风生的途径恩施板桥、奉节太和,来到一个名叫卡口的侄儿门前停下,原本当天就去徒步刘家河,然后再去探游云雾石林,但见天色已晚,老天又下着毛毛细雨,加之腊猪蹄和原汁原味的苞谷酒的吸引,便改变了计划游程。
  
    腊猪蹄、土鸡子、合渣、四季豆、洋芋,加之水灵灵,嫩摇摇的山野菜,在弟媳妇的巧手之下,三下五除二,魔术般的被请上餐桌,色香味形,看有看相,品有品头。俗话说,酒喝人情,肉吃味,亲情,美酒,在推杯换盏中渐入佳境。
 
    夜深了,带着几分醉意,在新装修的侄儿家,崭新的被窝里,蛙声伴我渐渐入眠。
  
    清晨,喳喳直叫的喜鹊,把我唤醒,简单的洗漱以后,带着照相机,与侄男侄女们,轻装简行,在湿漉漉的空气和河谷、石林山景的诱惑下,启程前往。
  
    从卡口,随着蛇形公路,左转右拐,顺山而下,大约10几分钟的车程,便来到了刘家河。河道镶嵌在深山峡谷间,清澈的河水,从云雾山巅款款走来,轻歌曼舞,优雅纯净,如甘甜的乳汁,孕育着一河二岸的芸芸众生。只可惜一些在河边野炊烧烤的游者,不顾大地母亲的感受,随意扔下的残羹剩饭、包装袋、易拉罐、啤酒瓶等异物,玷污了这一段河流圣水,留下了些许遗憾。
 
    由于时间关系,我们只是沿着河谷走了一小段,留下了侄男侄女的倩影。上河、下河,起止何处,甚至更多奇水异山,美丽的传说,都只能在我们的美好想象和向往中,暂告一段落。



    沿着曲线公路,顺山而上,约半个小时的车程,便来到了云雾石林。踏上游步道,穿过药园,满山的野花,迎风摇曳,翩翩起舞,似乎在欢迎我们的到来。红籽籽花、厚朴花、野玫瑰花,还有一些不知名的小花,点缀其间,并散发出浓浓的芳香,尤其是野玫瑰的香,那是在灵山秀水的养育中,吐露出的最原始与野性的香,醉心裨益的香。特殊的香味,会诱发和激活情窦初开的心扉,让人浮想联翩。
  
    步入石林,沿着曲径通幽的迷宫小道,举目仰望,奇形怪状的巨石坚挺直立,集聚重叠,相依相偎,有的似巨型宝塔、有的似古代宝剑,有的似屏风,有的似万卷史书,那凹凸皱折,线条分明,不知刻录着多少历史变迁和风流往事。
 

    云雾石林虽没有云南石林的名气,也不像恩施梭布垭石林名出深闺,但她仍是恩施板桥比邻的小家碧玉,美丽而可爱,她又像是石林岩崖缝隙中,生长出的小树、小草、小花,显现出顽强的生命力,无伦风霜雪雨,日月轮回,都忠实的守卫着大山,见证着历史和将来。
 
    古老而年轻的云雾石林,一位亭亭玉立,仍被锁在深闺里的纯情少女,翘首期盼着她的如意郎君。
  
    这里的卡口云雾山庄,会敞开怀抱,以山一样的厚重,夏一样的热情,农家人特有的淳朴,为您提供服务。

相关阅读