当前所在位置:
板桥党建“三部曲”
发布时间:2017-09-20 10:13:00     作者:     来源:
字号: T| T| T
 记者 童秀清 通讯员 朱芳明

为所有党员建档立卡,将党组织建立在产业链上,利用QQ、微信等通信方式加强党员沟通交流……恩施市板桥镇创新党员管理方式,在阵地建设、队伍建设和党员引领作用上下功夫,强化党支部主体作用,不断提升基层党组织战斗力。


筑牢桥头堡

今年,板桥镇对670余名党员建立档案,做到一人一档,定期维护,杜绝出现“口袋党员”和“隐形党员”。“围绕农村党组织,抓好队伍管理、健全规章制度、强化组织建设。”大木村党支部书记曹永说,他对抓好党建工作颇有心得。

为进一步规范“五星”支部的创建,该镇采取目标工作法,利用时间倒排的方式,全镇19个支部将在年内创建成“五星”合格党支部。今年以来,该镇通过座谈、观摩、调研、整改等方式,不断拓宽支部建设路子。

抓好基层党组织阵地建设、抓好软弱涣散党组织整顿、抓好村干部管理调研工作、抓好“五星”党支部建设,板桥镇不断筑牢党建桥头堡,激活了党建原动力。


稳定主心骨

“入党45年了,这是我第一次参加这样的活动,真的像回到家一样。”67岁的老党员袁本怀说。

9月4日,板桥镇流动党员临时党支部举行了第一期支部主题党日活动,近30名在外务工的流动党员参加了活动。

谈感悟、说想法,提建议、递点子,在这次特殊的“家庭聚会”上,党员们敞开心扉,畅谈该镇未来的发展,思想在一次次交流发言中不时碰撞出精彩的火花。

去向难掌握、活动难开展、管理难到位,这“三难”长期是板桥镇在外流动党员管理的主要问题。为加强党员之间的交流和互动,板桥镇党委经过研究,决定在州城成立流动党员临时党支部,让在外务工的党员,开展活动有组织、有阵地。

流动党员临时党支部的存在,对于在外地打工的板桥人来说,不仅只是一个党组织,更是在外务工者一个温暖的“家”。为解决流动党员问题,该镇还创建了流动党员微信群,通过微信平台收集党员流动信息,引导党员外出前向党组织报告,外出后与党组织保持联系,支部及时传达党组织活动安排,通报家乡重大事项。

外出党员也适时汇报学习、工作情况,这样“无缝连接”让流动党员与党组织拧成一股绳,即使流动党员走得再远,他们仍能接受组织统一指挥。

党员底数清、流动党员去向清、联系方式清、组织关系清,在流动党员临时党支部和流动党员之家的创建下,更多的流动党员找到组织,充分发挥党支部应有的作用。


拓宽致富路

围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫。板桥镇将党组织建在产业链上,服务产业发展。

“去年盖了新房,儿子也成了家,这多亏了黄兴军啊!”王学清说,他是大山顶村的贫困户,在赋兴农业负责人黄兴军的帮助下,他把家里的15亩田地用来发展蔬菜,还承包了公司的150亩菜地,年均收入近6万元。

大山顶村是有名的蔬菜村,在板桥镇有关部门指导下,黄兴军所在的合作社成立了党支部,采取“基地+农户”模式给100余户贫困户提供技术指导,带领他们发展高山蔬菜。

把党支部建在产业链上,形成了“党组织+合作社+基地+农户”的扶贫体系构架,该镇找到了精准扶贫的准星。

如今,板桥镇形成了“第一书记”、村党支部书记、党员致富能手齐头并进的扶贫致富新格局,打造出“群众跟着党员走,党员围着支部转”、以支部为中心、以党小组为主线的工作模式,农村产业发展风生水起。


相关阅读