当前所在位置:
高山蔬菜产业发展,从治“土”抓起
发布时间:2014-12-12 10:08:00     作者:     来源:
字号: T| T| T

省农科院赵博士正在讲解土壤修复的措施。

    本网讯(通讯员 曾晓丽 刘胜)12月11日,板桥镇邀请省农科院农业专家在大山顶村开展高山蔬菜产地土壤综合治理及产业发展规划培训,该村全 体企业业主和部分村民参加了培训。

    近年来,板桥镇紧紧围绕“产业富镇”发展目标,依托独特的区位资源优势,大力发展高山蔬菜产业,努力打造“大山鼎”蔬菜品牌。2012年,板桥镇大山顶村被国家农业部评为一村一品蔬菜专业村。

    然而,在蔬菜产业不断发展壮大的同时,该村的土壤却因长时间种植某一品种蔬菜而退化,不适宜再种植蔬菜,成了老百姓的一块心病。今年6月5日,该镇专门邀请省农科院土肥研究所农业专家到板桥镇大山顶村进行了土壤调查取样分析。
 
    此次培训课上,省农科院赵书军博士详细介绍了板桥镇大山顶高山蔬菜产业发展的优势和现状,结合前期土壤取样调查情况,对下一步进行土壤治理和产业规划提出了宝贵意见。他指出,板桥镇大山顶耕地面积广阔,拥有独特的气候条件,适宜发展高山特色蔬菜产业,然而,由于当地村民长期不变的耕种习惯,带来土壤酸化、土传病害、施肥不合理、种植模式单一、土壤修复等综合问题,影响了高山蔬菜产业的发展。企业和村民在今后的生产过程中必须转变种地观念、提高科学意识,做到“种地与养地”相结合。 

 


相关阅读