当前所在位置:
(代表风采)王海涛:80后人大代表 羊倌的致富梦
发布时间:2017-09-29 17:23:00     作者:     来源:
字号: T| T| T
   王海涛,男,1988年出生,29岁,板桥镇人大代表,板桥镇大木村村委委员。他用自己的行动展现出一名80后人大代表的责任和担当。

白手起家  创业路不平坦

说起山羊养殖,年仅29岁的王海涛可以说是经验丰富,自2014年回家修羊圈开始算起,到如今仅仅3年多的时间,他就完成了一个养殖“门外汉”到养殖能手的转变。在此之前,他曾在北京打过工,当过网管,也曾在堂兄的家电销售门店做过帮工,虽然小有收入,但是年轻人那种想为家乡做一点贡献的热血还是让他下定决心回家创业。

    14年回来的时候很茫然,不知道找什么项目创业,当时看见别人搞养殖,行情还可以,王海涛也就开始搞了。当时的他是摸着石头过河,是典型的“三无”人员,无技术、无经验、无资金。

    跟所有创业者一样,王海涛的创业之路也充满了阻碍和困难。父母不支持,他就自己一个人修羊圈、打草料、照顾山羊;没有资金,他就向自己的舅舅求助,当时舅舅借了他两万,并给了他一万作为创业启动资金;没有技术和经验,他就在自己摸索,到处学习,在失败中汲取教训。2015年,由于没有经验,购买的120只羊仅有2只成活,亏了4万多块钱。有付出就会有收获,14年的时候他的羊圈里只有20只小羊羔,如今他家山羊总量近300余只,羊群数量不断扩大,收入也在一天天增加。

助力扶贫  致富路上不忘众乡亲

    自己挣钱了,王海涛就在琢磨怎么带动家乡人一起致富,让家乡富裕起来也是他一直的梦想。2015年,在他的努力下,恩施市鑫楚生态农业发展有限公司注册成立了,当时他给农户提供了两种合作模式:一种是农户在公司免费领取种羊回家饲养,公司负责指导养殖,提供疫苗接种,同时签订回收协议,当种羊培育到成品羊后,公司统一回收,降低农户在养殖和销售上要承担的风险;另外一种是农户提供种羊,由公司代为饲养,公司一条龙负责羊的培育及销售,公司从利润中抽取70%,农户获得30%。

     2015年年底,48户贫困户在他这里人均增收近1万余元,2016年,23户贫困户在他这里摘取了贫困户的帽子,再加上其他的合作农户,到2017年,跟着他发展山羊养殖增收的农户共有70多户。今年已经80多岁的周朝玉老人,现拥有30多只山羊,仅去年,她就卖了10多只山羊,净赚了1万多块钱。

    为了打开销路,增加收入,2016年5月王海涛还在阿里巴巴上开起了网店,在网上销售他的山羊以及以下其他的土特产,利润增加了近10%,通过多元化的经营,积极的探索,王海涛为板桥镇青年创业者树立了榜样。

    “持续付出不亚于任何人的努力,将正确的事以正确的方式坚持到底就是胜利。”这是王海涛常挂嘴边的自勉,他也希望通过他的故事,通过他的坚持,能让更多的有志青年回乡创业,为家乡的建设贡献出一点微薄之力。


相关阅读