当前所在位置:
板桥镇关于对万州区武陵镇集镇建设和产业发展的考察报告
发布时间:2016-12-25 14:43:00     作者:     来源:
字号: T| T| T
 关于对万州区武陵镇集镇建设和产业发展的考察报告

(刘锐生)

   

  为开展对标学习,推动板桥镇集镇建设和产业发展,1129日,板桥镇乡建办带领板桥社区居委会全体干部、退休老干部、部分居民代表和社会知名人士,对重庆万州区武陵镇进行了为期两天的考察。两地相距200公里,同为山区乡镇,但武陵镇集镇建设规范、管理到位,以特色产业带动旅游业,以旅游业促进产业发展,成功实现全镇13个村居一村一品一特色的产业格局,具有很高的学习借鉴意义。

   一、武陵镇概况

武陵镇位于万州区西南部,地处万州、忠县、石柱三区(县)交界处,是全国文明镇、国家级生态镇、国家示范镇全国卫生镇,三峡库区全淹全迁移民一类集镇,是重庆市委、市政府确定的统筹城乡改革示范镇和市级中心镇,距离万州主城陆路73公里,水路37公里。全镇幅员80.7平方公里,辖13行政村,总人口4.6万人。集镇建成区2.1平方公里、常住人口2.2万人。建有中小学4所、中心卫生院1所、市级示范敬老院1个。森林覆盖率达56%,城镇综合配套服务功能完善,街道宽敞明亮,绿树成荫,空气清新,环境优美。

2015年完成镇乡生产总值57948万元,同比增长15.4%;完成地方财政收入671.8万元,同比增长13%;实现农民人均纯收入9996元,同比增长13.6%。筹集3亿余元实施农村公路通畅、安全饮用水、集镇设施等基础设施建设,全镇公路硬化里程达156公里,新造林1.2万亩,3.5万人实现了安全饮用水;武郭公路油化、片区敬老院建设、高山生态扶贫搬迁示范点建设等29个重点项目建设有序推进;沿江公路升级改造工程、生态龙眼产业园、集镇移民安置小区帮扶等8个项目纳入了三峡后续规划。完成农村建设用地复垦1200亩,增加村集体收入3050万元。先后引进重庆雁谷、重庆如美、重庆万俱、重庆权科等8家农业企业,流转土地10000亩,栽植桂圆5000亩,血橙、花卉、中药材5000亩,引导群众栽植蜜柚8000亩,积极打造万州桂圆万州蜜柚品牌。解决长达17年涉及500移民群众的征地遗留、垃圾填埋场建成后长达6年未启用等历史遗留问题56个,盘活国有存量土地300余亩,消化历年债务3000万元

  二、武陵镇一村一品一特色案例

武陵全镇13个村居,每个村都有一个特色产业,包括蜜柚基地、花卉基地、柑橘基地、蔬菜基地、龙眼基地等,并且特色产业结合旅游产业,相互促进,以武陵镇石桥村为例,该村土地进行集中流转,将土地打包整体出租给开发商发展旅游产业。开发商结合该村地势、地理、水源等实际情况,聘请专家团队,利用该村石桥河畔丰富的自然湿地风光,以水韵石桥·四季花海为主题,按亲水游乐、观花采果、运动体验、智会休闲、生态涵养等功能分区,打造集山、水、楼、亭、阁、湖、河、花、果、农耕文化、科普拓展等于一体的乡村休闲旅游地

该园占地2500亩,栽植波斯菊、薰衣草、知音、四季野花、太空荷花等800亩,观花果园800亩,培育休闲湿地900亩。土地流转涉及石桥村群众约200720人,除土地流转费外,该村农民还可以到休闲基地就业,带动农民户均增收1万元以上。农家乐入住率显著提高,村民的农副土特产销售成倍增长,极大地带动乡村休闲旅游的发展。

   三、武陵镇集镇规范化管理

武陵镇高度重视新型城镇化建设,持续以巩固国家级生态镇和市级卫生城镇成果为抓手,创建市级园林镇、历史文化名镇为契机,建立健全了长效机制,加强镇容镇貌管理,实行全天清扫保洁和垃圾日清日运,做靓城镇。以交安为主管单位,对集镇车辆进行有序管理,杜绝乱停乱放。严格执行城镇规划,依法用地,大力推进美丽乡村建设。巩固以汉唐风格为主的核心区风貌,完善汉文化古镇要素。推进集镇灯饰工程,启动移民森林公园等一系列举措,让集镇更宜居、更美丽。

  四、武陵集镇建设和产业发展启示

武陵集镇建设与产业发展的经验,很值得我们学习借鉴,有的直接可以拿来为我所用,有的可以结合本地实际创造性的运用,有的虽然我们不具备直接借鉴的基础条件,但是也能够帮助我们启发思路、开阔视野。

  1、板桥镇的优势

  板桥镇民风淳朴,党委政府班子团结,干群关系和谐,上下一心,想干事、能干事。土地幅员辽阔,有国土面积320平方千米,自然风光旖旎,空气清新,气候宜人。旅游资源丰富,如拥有独一无二的天坑村落---鹿院坪,高山湖泊--女儿胡,南方最大的草场之一大山顶草场。拥有丰富的中药材资源,尤其以板党为代表,牛漆、大黄、贝母等具有较高的知名度和市场占有率。

  2、坚持高起点编制规划

要在规划编制上下功夫,聘请专家学者科学编制规划,合理安排村镇空间布局。科学确定发展方向、发展目标和总体布局,科学引领集镇建设与发展。要上下一心,政府与居民共同参与,取得共识。建议召开一次由专家学者、居民代表和政府相关职能部门人员组成的五年规划研讨会,共同出谋划策。建议在现有女儿湖、鹿院坪两个旅游景点的基础上,再增设一条特色风情步行街,一个生态农业示范区,一个旅游休闲区,一个集旅游观光、深加工的中药材基地,在全镇形成一条土家风情街、两个旅游区,三个农业观光休闲示范基地,集旅游观光、特色产业为一体的产业模式。

  3、加大基础设施投入力度

加大板桥小城基础设施建设投入,完善路网、管网建设。道路及巷道全部黑色化,建好人行道及路灯,搞好绿化。不断提高小城吸纳人口、增加就业和聚集产业的能力。重视小城商贸流通等服务业发展,着力把板桥小城打造成人流、物流、资金流集聚的中心。

板桥集镇老街,建议进行风貌改造,打造具有浓郁地方特色的风情步行街,根据情况实行单向通行。

大力拓展停车位,规范市场秩序,使车辆有序停放。

   4、规划特色旅游产业

  以原榨房湾休闲农家乐为基础,建设一个规范的旅游度假休闲小区。成立农家乐协会,规范餐饮住宿市场价格和服务水准,杜绝恶性竞争,提高服务档次。建立一个休闲健身广场,将原溪水引入广场,形成动态环流水。

以让水坝为基础,建设一个生态农业小区。引进专业农业公司,集中土地流转,种植无公害蔬菜水果,放养野生鱼类,形成以采摘无公害蔬果、钓鱼为主的生态农业园,同时可以让部分农民就近就业。

以蒿坝作为药材基地,大力发展中药材,公路沿线以油牡丹为主,该药材具有较高的观赏和药用价值,其它较偏僻的土地则大力发展传统药材党参、大黄、贝母等,同时引进或扶持药材深加工企业,提高药材附加值。

  5积极吸纳社会资金投入集镇建设

努力扩展公共财政争取项目资金,有的基础设施投入无法依赖市场化融资,只能依靠公共财政投入。全部放开集镇公用事业投资领域,逐步形成投资、经营、回收良性循环的市场化投融资机制。以进一步加快集镇基础设施和公用事业的建设。

 

 


相关阅读