当前所在位置:
(最美板桥人)点赞!新田村民姚申友自筹资金修通致富路(图)
发布时间:2017-05-16 11:25:00     作者:     来源:
字号: T| T| T
  
 
  通讯员 朱芳明 王志明
 
    “要致富先修路,路通了,我种的东西才能运出去嘛。”5月15日上午,家住板桥镇新田村的村民姚申友正忙着修通他的致富路,干劲十足。
 
    “你看旁边那个小斜坡,就是上下公路的唯一道路。”姚申友指着新公路边一个满是杂草的小路说道。13年前,他们家从更偏远的深山里搬到这里来,新家与主公路的落差接近6层楼高,回家的道路是一条只够单人上下的小斜坡,路面极差,天晴还好,一到下雨天出门连裤腿上都是稀泥。
 
    150米的烂路成为姚申友一家致富路上的“绊脚路”。“以前摩托车都到不了家,只能放在马路边日晒雨淋,种的蔬菜、药材也只能靠人力背到大路上去。”姚申友说,即使遇到再大的困难,也要把门前这条公路修通。
 
    “从动工到现在已经一个多月了,天气好的话,再有几天主路就修完了。”看到这条即将通往门前的路,姚申友觉得自己仿佛做了一件大事,特别自豪。在他的努力下,这条宽约4米,长为150米的致富路已经可以让大型货车直接开到他家门口了。
 
    “为了修这条路,我还向亲戚朋友借了4000多块钱。”姚申友一家6口人,上有两个70多岁的老人,下有两个正在上学的孩子,全家上下全靠妻子在外打工,他在家种点蔬菜、药材维持生计。他说,全家一年的收入只有不到七万块钱,除去家里和学生的开支、人情以后,所剩无几。
  
    姚申友的母亲周兵桃告诉笔者,因为家里没有多余的钱,请不起工人,除了路基是用挖土机挖出来的,其余搬石头、铺石子这些工作全是他们一家人慢慢完成的。
    
    “到现在已经花了2万多了。”提到钱,姚申友略带愁容,他给我们算了一笔账,“小碎石用了2车,每车1000元;大石头用了5车,每车800元;还有挖机挖了39个小时,每个小时370元。”
 
    “后期估计还要花5000块钱左右,把路边沟整好,不然一下雨路面就会被雨水冲毁。”尽管经济不富裕,但是他修路的决心很坚定。“就是可惜那几颗核桃树和半亩田的党参。”看着路边毁掉的核桃树和党参幼苗,姚申友一脸的心疼。
 
    “路修好了以后我准备将房子重新修缮一下,顺便将这边的茅草房拆了建一个烤烟房。”对于未来,姚申友充满了希望,他还告诉我们,虽然自己现在就只有一辆摩托车,说不定哪天他家就可能添置一辆四轮面包车,所以他下一步准备将路那头的倒车坝修好。
 
    “我今年种了三亩田的辣椒,还有14亩左右的药材,路通了以后,我还准备扩大辣椒种植面积,再种几亩田的其他蔬菜。”对于今后的致富之路,姚申友早已经筹划好。
 
    此时阳光正好,幸福的汗水落子碎石上,清晰可见,我们仿佛能从姚申友忙碌的背影中看到他所期待的未来。

相关阅读