当前所在位置:
(脱贫先锋)烟田里种出致富人生(图)
发布时间:2017-05-24 15:46:00     作者:     来源:
字号: T| T| T
  
 
    通讯员 朱芳明 王志明
 
    “今年的烟叶种植已经接近尾声了,只剩下面前一亩田左右的烟叶幼苗移植工作了。”5月19日上午,笔者来到板桥镇新田村烟叶种植大户李启富的种植基地上,他正在指导农户移栽烟叶幼苗。
 
    说起种烟,李启富告诉我们,五年前他还不知道烟叶是什么样子,在此之前,他一直在外面打工,虽然小有收入,但是因为年纪大了,一直在外面漂着也不是个事,这才下定决心回家发展种植产业,当时是抱着试一试的心态种了15亩的烤烟,这一种就尝到了甜头。
 
    “我今年种了50亩的烤烟,如果市场行情不错的话,应该能卖14万块钱左右。”在新田村,李启富不仅是种植大户,而且是致富能手,他除了种植烟叶,还种植了包括党参、大黄、牛膝等50余亩药材,还有几亩田的辣椒等经济作物。
 
    新田村海拔较高,很适宜烟叶、药材的生长,辣椒、包菜等高山蔬菜也是远近闻名。
 
    “去年单工人的工钱就开销了18万元。”李启富说,跟着他长期干活的有20余人,农忙时候一天能有40人在他的种植基地干活。
 
    “都是周围认识的老百姓,我从来不拖欠他们的工钱。”李启富的工人平均年龄在五十多岁,都是留守在家的老人、妇女,能让这些闲在家的“剩余劳动力”做点事挣点钱,李启富觉得他做了件有意义的事。
 
     “我今年都70多岁了,没想到还能自己挣点钱花。”74岁的老人姚家贵一脸开心,她告诉我们,像她这个年纪的工人在这里有好多个,他们现在虽然肩不能挑手不能抬,但是却能帮忙施肥、除草,做些简单的体力活,感觉生活很充实。
 
    李启富介绍,他们用的种子,化肥、薄膜等生产原料全部是由镇烟草站提供,除此之外还免费提供提供技术到田的指导,所有种植户只负责烟叶的种植、管理、采收,烟草站负责烟叶的收购,不用担心烟叶的销路和存在的市场风险。
 
    刘本桃和她老伴儿是新田村60多岁的留守老人,因老伴常年生病欠下万余元外债,再加上刘本桃左手残疾,夫妻两人都干不了重活,生活过的很拮据。自2013年跟着李启富种烟以来,家庭条件逐渐好转,不仅将欠的外债都还清了,而且还把老房子也修缮了几次,家里也添置了几件新电器,日子是越过越红火。
 
    “从来没想过,像我们这种没文化、没劳动力的老人还能有活干。”对李启富,刘本桃老人打心眼里感谢。他在李启富家,除了帮忙除草上肥,移苗栽种之外,还能帮忙选烟、烤烟。
 
    “收成好的时候她能挣两万多块钱。”李启富说,因为老人身体条件差,一年之中做不了多少工,但李启富对她这类的老人是照顾有加,能多给点的绝不吝啬。
 
    李启富还告诉我们,自打他发展种植产业以来,帮他做工的基本上都是周边的贫困户,仅去年,在李启富这里实现脱贫的贫困户就有十户之多,为新田村2016年整村脱贫贡献了不小力量。
 

相关阅读