当前所在位置:
李大申: 新田神草百药
发布时间:2017-09-12 20:21:00     作者:     来源:
字号: T| T| T
   新田与恩施大峡谷毗邻,因鹿院坪而闻名,神草百药而传奇。如果恩施是华中药库的话,那么新田就是华中药库中最耀眼的那一株!在小路旁、河沟边、田野里、森林中随处可见,品种繁多,就像哪位神药大仙胡乱播种的百药园。
一、中国板党



  板桥党参,主产海拔1200米的新田、大山顶、前山一带。形似泥鳅头、笔杆型、糙米色、鸡皮皱、菊花心。味微甜、酥软、爽口,有益气补血、养脾胃、润肺生津之功效。食药两用,俏销东南亚。

  板桥因党参而精彩,誉称中国板党。

二、天麻






天麻,生长在海拔1200以上的密林和草丛中。你与它有缘,那就是天麻找你,你与它无缘,即使挖地三尺,也会与它擦肩而过。天麻,具有平肝息风、祛风止痛、防治心血管疾病、降血压等功效。为食药两用。

 三、玄参




玄参,新田人已作为产业发展。具有清热凉血;滋阴降火;解毒散结之功效。

四、大黄    




马蹄大黄,根茎切开断节,并晒干以后,形似马蹄而得名。喜生田边地角,也有成片成块种植的。具有泻热毒,破积滞,行瘀血之功效。

五、伏花



伏花,散长在新田海拔1000米以上的原野边角,伏天绽放,一片金黄,故此得名。具有消痰,下气,软坚,行水,血脉之功效。

 

六、藁( gǎo)本




 

 

 新田藁本生长在溪河岸边和田园中,由于近年来除草剂的频繁使用,使之逐步减少。

具有散风寒湿邪之功效

 

七、冷饭桃




 冷饭桃,学名五味子,生长在1000米以上的山野中,可食药两用。具有敛肺,滋肾,生津,收汗,涩精之功效。

 

八、当归




当归,当年播种当年收获,具有补血活血,调经止痛,润肠通便之功效。


九、贝母



人工种植。具有润肺散结,止嗽化痰之功效。

十、车前草



车前草,适应性强,高低山都有生长。具有清热利尿,祛痰,凉血,解毒之功效。

十一、续断


续断,根茎入药,生长在海拔1000米以上的山野中。具有补肝肾,强筋骨,续折伤,止崩漏之功效。

十二、独活



生长在海拔1000米以上的山野杂草中。具有祛风湿、解表、止痛之功效。

十三、白三七



白三七,生长在海拔1000米以上的深山密林中,比较稀有。具有止血,镇痛,强筋,长骨之功效。

十四、薄荷


薄荷生长在1200米以上的河边、田野中。薄荷和藿香像是两兄弟,但其生长和功效各有差异。薄荷具有宣散风热,清头目,透疹之功效。

                            十五、防风

                            (无图)

 生长在海拔1200米以上的悬崖石缝中。具有解表祛风,胜湿,止痉之功效。

                           十六、大木通

                       (无图)

大木通生长在海拔1200的深山密林中,藤蔓植物,比较稀少。利尿、解毒、祛风湿之功效。

十七、厚朴



具有燥湿,行气,平喘之功效。

十八、牛膝

                             (欠图)

 牛膝,已有人工种植。具有活血祛瘀,补肝肾,强筋骨,引血下行,利尿通淋之功效。

                              十九、牛膀子 

                 


疏散风热,宣肺透疹,解毒消肿,治风热咳嗽,咽喉肿痛,斑疹不透之功效

 

二十、黄柏



生长在田边地角、房前屋后和山林中,比较稀少。具有清热解毒、清热燥湿之功效。

                       二十一、乌毒

                      (无图)

药名草乌,有毒,生长在杂草丛中。具有搜风胜湿,散寒止痛,开痰,消肿之功效。


 

二十二、刺老包


生长在深山密林中,有红、白两种,因树身有刺得名。嫩芽是时尚的春菜,具有“山菜之王”的美称。根皮性味辛、平,有小毒性甘、淡、平。能祛风除湿,健胃,利尿,散瘀,止痛等功效。

二十三、鸭脚板


性热,味苦,有毒。"因叶似鸭子脚板而得名,高低山均由生长。野春菜之一,适量食用,鲜嫩可口。具有治疟疾、瘿肿、毒疮、跌打损伤、外治蛇咬等功效。 

上述药用功效和大部分图片,来自互联网。其用意是对家乡新田一些比较熟悉的部分药草进行收集整理,来个抛砖引玉,让乡亲们加深对本土资源的了解和认识,有利于保护、发展和研究,有利于精准脱贫。有关药材功效,一定要在医生的指导下运用,不可盲目乱处方,以防意外。




 

 


相关阅读